1.Resep Cara membuat Singkong Keju
mungkin banyak sobat yang menganggap remeh olahan singkong, karena kebanyakan singkong hanya diolah dengan digoreng atau direbus, paling bagus dibuat kolak, hehehe itu kalau di desa, nah tahukah kalian bahwa sedikit kreativitas akan merubah cita rasa pada bahan makanan, khususnya singkong, seperti pada resep singkong keju ini, dijamin rasanya pasti gurih menggoda selera, langsung saja yuk bikin singkong kejunya
Bahan Membuat Singkong Keju :
- 1 kg singkong, buang kulitnya, potong-potong dan cuci
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok makan garam
Bahan Untuk kreasi singkong keju
- Keju 125 gram, atau secukupnya sesuai selera
- Mentega 125 gram
- susu putih kental manis secukupnya
Cara membuat Singkong Goreng Keju Empuk :
- Pertama Goreng singkong dengan minyak agak banyak diatas api sedang ( jangan terlalu panas, karena warnanya akan jelek) hingga setengah matang.
- Kalau sudah matang tiriskan, dan sisihkan.
- Ambil wadah sedang dan masukan bawang putih serta garam ditambah air secukupnya saja.
- kemudian rendam singkong di air berbumbu tadi.
- Rendamlah sampai merekah , sekitar 5 sampai 10 menit.
- Setelah mekar merekah, Goreng singkong kembali hingga garing.
Setelah selesai digoreng, lalu oleskan mentega langsung ketika singkong masih panas, dan taburi dengan parutan keju, dan tambahkan susu kental manis sesuai selera, dan hidangan singkong keju yang enak pun siap untuk disajikan.
Dan berikut ini adalah contoh gambar-gambar kreasi singkong keju, yang semoga dapat anda jadikan contoh untuk saran penyajian dari kami :
2.Rolade daun Singkong
Selama ni aku dah tinggal di 4 provinsi dalam waktu yang lama, rolade daun singkong ini setau ku cuma ada di Salatiga (....kangen..ma udaranya...) di tempat lain kayanya ga da deh, mungkin cuman ada di salty n sekitarnya. Aku dah Browsing ada juga yang memberikan beberapa resep tapi agak ribet. Nah ni resep bt yang a lil' bit males karena waktu pembuatan yg agak lama, ni dipersingkat waktunya. Paling banter ngrebus daun singkongnya doang yg lama. Cekidot....
Resep Rolade Daun Singkong ala tika
Bahan
- 1 ikat daun singkong (klo blinya di pasar, klo metik di tetangga perlu melewati beberapa rumah tuh biar dapet sepanci :-) )
- 5-6 buah tahu putih (boleh lebih)
- daun bawang iris halus
- 1/4 kg Terigu
- 3 sdm tepung beras
- 1 btr Telur
- Garam, penyedap rasa (royco ayam) secukupnya
Bumbu halus
· 5 btr bawang putih
· 2 btr bawang merah
· kunyit sedikit aja kira2 1 ujung sdt (gunanya memberi warna)
· 1 sdt Ketumbar
· Merica (klo aku gak pake)
Cara Pembuatan
1. Rebus daun singkong sampe lembut kira2 ¼ jam boleh lebih boleh kurang tergantung selera
2. Tiriskan daun singkong, iris kasar
3. Masukkan ke dalam baskom atau mangkok yang agak besar
4. Hancurkan kasar-kasar tahu putih,
5. Masukkan daun bawang, beri garam penyedap dan bumbu halus aduk rata.
6. Buat bulatan lalu tekan sedikit kira-kira sebesar ukuran perkedel ukuran sedang d warung nasi
7. Pelapis: campur terigu dengan air, tepung beras dan telor beri garam sedikit (hanya untuk penghangat rasa)
8. Celupkan adonan daun singkong tadi ke dalam adonan tepung, lalu goring dengan api sedang, sampe berwarna kekuningan angkat
9. Hidangkan dengan cabe rawit untuk di jadikan cemilan atau bias juga dimakan hangat2 dengan nasi sebagai lauk makan…
Pokok e maknyuusss……
Maaps fotona lum bisan disertakan dikarenakan gairah untuk menulis munculnya malam ini.he…he….
Tips: untuk melembutkan daun singkong, anda bisa gunakan soda kue seujung sendok teh pada saat daun singkong sudah mendidih (optional)
3.Cara buat KERIPIK singkong empuk, renyah dan enak
salam ganteng buat smua...
Disini saya mau berbagi tips/cara membuat kripik singkong yg sebenarnya.
pasti dah gak asing kan ma kripik pedes yg sedang ngehits belakangan ni.
ada MAICIH, JAWARA, NDOWER, BANG JACK, KID ROCK, MAS KRIBO dan msh bnyk yg lainnya. masing-masing merek mempunyai cirikhas rasa yg berbeda,so silahkan dicoba semua,terutama yg NDOWER ya (promosi).
nah disini saya mau berbagi ilmu biar jalan saya menuju surga lancar tanpa tersesat (kata pak ustad).
kripiki singkong tu cemilan yg murah, gampang dibuat, awet, dan enak, itu pun kalo tau cara ngolahnya.
yg harus DIBELI utk memulai pembuatan kripik singkong:
1. Singkong
2. Serutan buah (biasa yg buat rujak)
3. Soda kue
4. Oven Kompor (jika memang diperlukan)
Disini saya mau berbagi tips/cara membuat kripik singkong yg sebenarnya.
pasti dah gak asing kan ma kripik pedes yg sedang ngehits belakangan ni.
ada MAICIH, JAWARA, NDOWER, BANG JACK, KID ROCK, MAS KRIBO dan msh bnyk yg lainnya. masing-masing merek mempunyai cirikhas rasa yg berbeda,so silahkan dicoba semua,terutama yg NDOWER ya (promosi).
nah disini saya mau berbagi ilmu biar jalan saya menuju surga lancar tanpa tersesat (kata pak ustad).
kripiki singkong tu cemilan yg murah, gampang dibuat, awet, dan enak, itu pun kalo tau cara ngolahnya.
yg harus DIBELI utk memulai pembuatan kripik singkong:
1. Singkong
2. Serutan buah (biasa yg buat rujak)
3. Soda kue
4. Oven Kompor (jika memang diperlukan)
Spoiler for oven kompor:
BUMBU:
smua bumbu masakan bisa dipakek,beli bumbu jadi/alus dipasar2. bisa pakek bumbu rendang, bumbu kari, ato bumbu kacang. silahkan bereksperimen, krn singkong sndri memang gak pny bumbu paten. aneka sambel jg bs dibuat bumbu, seperti sambel terasi, sambel goreng, sambel petis dll, hny saja tidak perlu ditambahkan tomat, krn jika memakai tomat singkong akan berjamur.
Banyak info yg salah mengenai proses pengempukan singkong, ada yg bilang pakai kapur sirih, da yg bilang di rendam selama 12jam, da yg bilang tergantung dari pemilikan singkong, da juga yg bilang direbus dulu.
semua cara tu dah ak coba dan alhasil tetap saja tekstur dr keripik keras saat digigit.
disini saya kasih rahasianya krn berbagi tu indah
LANGKAH-LANGKAH:
1. beli singkong yg masih fresh blm lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya
2. setelah proses pengirisan slesai cuci singkong hingga bersih (singkong jgn diiris terlalu tipis)
3. lalu rendam singkong dengan air panas
4. campurkan soda kue dalam air rendaman (1sdt/1liter air)
5. diamkan air hingga dingin
6. bilas singkong dan tiriskan
7. goreng dengan api yg besar (perbandingan minyak dan singkong adl 3:1)
8. tiriskan lalu diamkan hingga dingin
9. tumis bumbu yg sudah disiapkan,saat ditumis bumbu hrs diratakan ke smua sisi penggorengan
10. setelah bumbu kering matikan/kecilkan api lalu masukan kripik dan campur rata
11. setelah bumbu tercampur rata,tiriskan dan diamkan hingga dingin
12. setelah itu silahkan dicoba, mslh enak atau tidak enak tu tergantung dr bumbu yg anda pilih
CATATAN*: jika setelah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu berair atau belum kering saat ditumis, namun tdk perlu khawatir da 2 cr utk membuat singkong renyah kembali, yaitu dgn cara di goreng lagi dgn api yg besar namun dgn resiko rasa di singkongny akan sedikit hambar,ato bs dgn oven agar tdk merubah rasa (disarankan pakek oven kompor).
sekian sedikit ilmu yg bs saya bagi, jika da lebih mohon dikembalikan jika kurang mohon dimaklumi.
terima ksh salam ganteng
0 Response to "Olahan Singkong Ter-update"
Posting Komentar